Proper Hand Washing Education to Improve Clean and Healthy Living Behavior at SD N 9 Kelapa West Bangka Regency: Edukasi Cuci Tangan yang Benar untuk Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SD N 9 Kelapa Kabupaten Bangka Barat - Yuliana, Elsa Dwi; Asti, Arnika Dwi; Nugroho, Irmawan Andri (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah sebagai hasil pembelajaran. Permasalahan yang muncul di Sekolah Dasar Negeri 9 Kelapa menunjukan siswa/siswi tidak melakukan kebiasaan PHBS seperti jarang melakukan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, jarang menggunakan jamban sehat, jarang membuang sampah pada tempatnya sehingga terjadi beberapa kasus kejadian penyakit dseperti diare, DBD, cacingan, typoid, dan maag. PHBS pada usia dini sangat baik untuk mendidik dan menanamkan kesadaran akanpentingnya kebersihan sebagai upaya menjaga kesehatan diri dan lingkungan. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang PHBS kepada anak sekolah. Dalam hal ini siswa-siswi SDN 9 Kelapa, Bangka Barat dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan menggunakan in-focus, laptop dan video edukasi 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Penyuluhan PHBSpada anak sekolah berjalan lancar, semua peserta antusias mengikuti kegiatan ini.