Alignment of Indonesian Language Study Materials from Textbooks to PowerPoint as Online Media Creation: Penyelarasaan Materi Pelajaran Bahasa Indonesia dari Buku Teks ke PowerPoint sebagai Cipta Media Daring - Wahyudi, Agus Budi; Purnomo, Eko; Prabawa, Andi Haris; Sufanti, Main (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Guru pada masa pandemi Covid-19 harus melakukan inovasi-inovasi dalam pembelajaran. Media powerpoint merupakan salah satu media yang mudah dan inovatif digunakan oleh guru dalam memberikan materi pembelajaran. Rumusan masalah (a) bagaimana struktur materi dalam proses penyelarasan materi pembejaran guru Bahasa Indonesia di SMP/MTS? (b) bagaimana inovasi yang dilakukan dalam penyelarasan materi dari buku teks ke PowerPoint? (c) bagaimana strategi guru dalam penyelarasan materi dari buku teks ke PowerPoint? Penelitian ini bertujuan pertama, mendeskripsikan struktur materi dalam proses penyelarasan materi pelajaran guru Bahasa Indonesia di SMP/MTS. Kedua mendeskripsikan inovasi yang dilakukan dalam penyelarasan materi dari buku teks ke PowerPoint. Ketiga mendeskripsikan strategi guru dalam penyelarasan materi dari buku teks ke PowerPoint. Objek penelitian adalah struktur materi PowerPoint yang dibuat oleh guru Bahasa Indonesia. Sumber data penelitian berupa sumber bahasa tulis yaitu Powerpoint materi bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik simak dengan teknik lanjutan catat. Analisis data menggunakan metode content analysis. Validasi data menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama Guru membuat PowerPoint dalam memberikan materi Pelajaran. Kedua inovasi yang dilakukan guru antara lain penggunaan media, penyisipan nilai-nilai pendidikan karakter, pemberian contoh terbaru, dan kelengkapan materi. Ketiga strategi guru dalam penyelarasan materi dari buku teks ke PowerPoint adalah dengan menggunakan media teks.