Training and Socialization on Making SKMJ Wedang to Maintain the Body’s Immune System in Simpur Village, Pemalang: Pelatihan dan Sosialisai Pembuatan Wedang SKMJ Untuk Menjaga Sistem Imun Tubuh di Desa Simpur Pemalang - Zahara, Hafny; Adhi, M. Hanif Prasetya; Helmi, Rhesifa Azkila; Ridha, Zaky Syafiqur; Nugroho, Satrio; Saputra, Alvy Dian Triaji (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Seperti yang kita tahu sistem imun merupakan sistim kekebalan tubuh, suatu sistim perlindungan secara biologis yang ada dalam tubuh manusia yang merupakan karunia dari Tuhan dengan tujuan menangkal radikal bebas yang menyerang sehingga seorang individu akan terhindar dari penyakit. Kondisi Geografis Desa Simpur, kec Belik, kab Pemalang, berada di daerah dataran tinggi, hal ini menyebabkan kondisi lingkungannya cukup ekstrim dan juga dinamis. Perlunya Edukasi dan juga pelatihan mengenai cara pembuatan wedang SKMJ sangat perlu dilakukan. Wedang SKMJ sebagai minuman herbal alternatif yang dapat meningkatkan sistim kekebalan tubuh, kandungan yang ada pada rempah rempah alami memberi sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh. Manfaatnya antara lain dapat menghilangkan pegal pegal pada tubuh dan memberi rasa hangat pada tubuh, hal ini sangat pas dengan Kondisi Geografis desa Simpur yang cenderung memiliki hawa dingin. Kegiatan Sosialisasi dan juga pelatihan kami laksanakan di Dusun Barong Desa simpur, Ibu Ibu di sana sangat terlihat antusias dan juga memiliki rasa keingintahuan yang besar, tentunya kami berharap Ibu Ibu di sana dapat membuat secara mandiri setelah kami mendemonstrasikan cara pembuatannya, selanjutnya pada Expo KKN Kab Pemalang 2023 kami membawa produk Minuman SKMJ ini, hasilnya kami mendapat respon positif dari khalayak ramai. Upaya ini bertujuan untuk memperkenalkan minuman herbal alami plus sehat kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan di tengah perubahan iklim yang ekstrim lagi dinamis.