Personal Hygiene Education (Brushing Teeth) with Puzzle Media: Edukasi Personal Hygiene (Menggosok Gigi) dengan Media Puzzle - Septiana, Erfinda; Adhi, M. Hanif Prasetya; Nisa, Fina Janatun; Pribadi, Kukuh Iqnatul; Dewantari, Mega Putri Yustianika; Amalia, Salma Septia; Alifianda, Brillyan (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Gaya hidup sehat dan besih sangatlah diperlukan salah satu kebiasaan yang harus ditanamkan dalam diri anak yaitu personal hygine (menggosok gigi) dengan memperhatikan teknik atau cara menggosok gigi yang baik dan benar. Banyaknya masalah kesehatan yang sering dialami oleh anak karena kurangnya memperhatikan personal hygiene (menggosok gigi) yang mana berdampak banyaknya anak yang mengalami sakit gigi dan bahkan hingga gigi berlubang. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan anak mengenai pentingnya personal hygiene (menggosok gigi) bagi anak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan inovatif yaitu dilakukan edukasi dengan media puzzle yang mana diharapkan dengan media ini dapat meningkatkan antusias anak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SD 1 dan SD 3 Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Hasil dari kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa personal hyginie (menggosok gigi) dengan metode permainan puzzle pada anak sangat antusias. Karena, media puzzle lebih menarik karena terdapat gambar tentang tata cara menggosok gigi sehingga bermanfaat bagi anak untuk menambah pengetahuan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.