Strengthening the Role of Health Promotion and the Role of Assisting in Basic Supporting Services for Elderly Health Cadres in the Sempor Area: Penguatan Peran Promosi Kesehatan dan Peran Membantu Pelayanan Dasar Penunjang Pada Kader Kesehatan Lansia di Wilayah Sempor - Yuda, Hendri Tamara; Ernawati, E; Saraswati, Rina; Humairoh, Rida; Wibowo, Kukuh Alfiano (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Posyandu lansia merupakan tempat pelayanan kesehatan untuk masyarakat usia lanjut (usila) di suatu wilayah tertentu. Kader posyandu memegang peranan yang sangat strategis dalam upaya pemanfaatan pelayanan posyandu lansia. Banyak kader kesehatan yang belum paham bagaimana cara melakukan penyuluhan kesehatan dan melakukan pengukuran tekanan darah pada lansia Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam peran promosi kesehatan dan peran membantu pelayanan dasar penunjang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan simulasi menggunakan phantom spignomanometer. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan kepada kader kesehatan meliputi pre tes, penyampaian materi, simulasi dan post tes. Hasil pengetahuan dan keterampilan meningkat setelah mengikuti pengabdian masyarakat.