Terapi Jus Buah untuk Mengatasi Asam Urat pada Lansia di Desa Kedungjati Kecamatan Sempor - Waladani, Barkah; Nugroho, Irmawan Andri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Asam urat merupakan substansi hasil akhir dari metabolisme purin dalam tubuh. Asam urat adalah hasil katabolisme purin dibantu oleh enzim guanase dan xantin oksidase. Asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan termetabolisme seluruhnya oleh tubuh, maka akan terjadi peningkatan kadar asam urat dalam darah yang disebut hiperurisemia. Pada lansia terjadi proses degeneratif dimana banyak organ dan beberapa jaringan yang mengalami penurunan fungsi. Masalah yang sering terjadi adalah peningkatan kadar asam urat baik yang disebabkan oleh faktor makanan maupun penyakit. Ada beberapa cara untuk mengatasi kadar asam urat seperti terapi farmakologi dan non-farmakologi. Terapi non-farmakologi yang disarankan adalah konsumsi jus buah sirsak, yang memiliki kandungan antioksidan dan senyawa aktif alkoid untuk menurunkan kadar asam urat. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan terkait kesehatan lansia dalam pencegahan asam urat, pemeriksaan kadar asam urat dan cara menurunkan kadar asam urat menggunakan terapi jus buah sirsak yang dilakukan terhadap 53 orang lansia di Desa Kedungjati Kecamatan Sempor. Kegiatan berjalan dengan lancar dengan hasil didapatkan pengetahuan lansia tentang penyakit asam urat meningkat, dibuktikan dengan rata-rata nilai pre-test 60 dan post test 80 (meningkat 20) dan penurunan kadar asam urat dengan rata-rata kadar asam urat sebelum terapi 7.8 mg/dL menjadi 5.2 mg/dL (menurun 2.6). Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan pembuatan jadwal rutin cek kadar asam urat yang bisa dilakukan pada saat posyandu lansia yang dilaksanakan pada hari rabu minggu ke-3 tiap bulannya, sehingga diharapkan kualitas hidup lansia akan meningkat. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terdapat penurunan rata-rata kadar asam urat sebesar 2.6 mg/dL dan peningkatan rata-rata pengetahuan tentang asam urat sebesar 20.