TINGKAT STRES KELUARGA DALAM MERAWAT ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Walyasin, Latif (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
" Latar Belakang: Gangguan kesehatan mental atau gangguan jiwa merupakan keaadan berupa kesulitan yang muncul dalam hubungan manusia, persepsi hidup dan sikap terhadap diri sendiri. Masalah ini tidak hanya mempengaruhi dirinya sendiri, tetapi juga anggota keluarga dengan anggota yang sakit jiwa. Oleh karena itu, keluarga dengan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dapat memicu munculnya stres bagi keluarga yang merawatnya. Tujuan: Utuk mengetahui gambaran tingkat stres keluarga dalam merawat orang dengan gangguan jiwa di Kabupaten Banjarnegara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional dengan analisis univariat. Instrument Depression Anxiety Stres Scales (DASS 42) pada tingkatan stress. Pengambilan data dilakukan kunjugan rumah ± 15 menit. Populasi dalam penelitian adalah anggota keluarga yang memilki penderita gangguan jiwa sejumlah 1 orang. Metode sampel menggunakan purposive sampling adapun jumlah sampel diperoleh 100 orang. Hasil : karakteristik responden diperoleh usia muda sejumlah 68 %, jenis kelamin mayoritas perempuan 61 %, Responden bekerja wiraswasta sejumlah 61%, Tingkat pengetahuan dengan kategori rendah sejumlah 68%, tingkat pendidikan mayoritas SMP 59 %, Pelayanan kesehatan pada kategori kurang sejumlah 61%, hubungan keluarga sebagai saudara sejumlah 77 % dan tingkat stres keluarga dengan gangguan jiwa mayoritas sedang sejumlah 79%. Kesimpulan : Mayoritas pada keluarga yang merawat anggota dengan gangguan jiwa mengalami stress sedang. Rekomendasi : Puskesmas dapat meningkatkan pelayan keseahatan dengan melakukan sekrining setres secara rutin dan memebrikan layanan manjemen stres bagi keluarga dengan pasien ODGJ. "