HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENGGUNAAN HERBAL TRADISIONAL PENINGKATAN IMMUNITAS MASYARAKAT INDONESIA - Muslimah, Muslimah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Latar Belakang: Obat herbal merupakan obat dari tumbuhan yang memiliki khasiat atau manfaat bagi kesehatan manusia. Ini meliputi berbagai jenis tanaman, seperti daun, akar, batang, buah, bunga, dan biji yang digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah Kesehatan terutama dalam peningkatan imunitas tubuh. Sikap yang positif terhadap penggunaan herbal sebagai peningkat sistem imun dapat mendorong seseorang untuk berperilaku menggunakan herbal. Pengetahuan masyarakat akan mempengaruhi pola penggunaan obat herbal tradisional. Pengetahuan dan sikap memberikan pengaruh pada ketepatan penggunaan obat herbal oleh masyarakat di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, dan sikap terhadap penggunaan herbal sebagai Imunomodulator di Indonesia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan adalah diambil dengam quota sampling sebanyak 157 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menilai pengetahuan, sikap dan penggunaan obat herbal pada seseorang. Hasil : Hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan obat didapatkan memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p-value masing masing (P = 0,043 dan P = 0,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan, dan sikap terhadap penggunaan herbal sebagai Imunomodulator di Indonesia.