PENGUKURAN KUALITAS HIDUP EQ-5D-5L MELALUI PELATIHAN SENAM SANG SURYA PENCEGAHAN HIPERTENSI DI KLINIK PRATAMA UNIMUS - Muslimah, Muslimah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas batas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan juga angka kematian (mortalitas). Olahraga merupakan cara yang dilakukan agar seseorang tetap bugar dan sehat. Salah satu olahraga yang cukup terkenal dan tidak asing lagi ditelinga masyarakat adalah Senam Sang Surya. Senam Sang Surya merupakan senam yang menyenangkan untuk diikuti untuk semua kalangan, karena gerakannya dapat disesuaikan dengan orang yang mengikutinya dan musiknya yang variatif, gerakan Senam Sang Surya menyelaraskan bagian atas tubuh dan bagian bawah tubuh, serta lebih banyak kegembiraan dan lebih bersemangat ketika menggabungkan gerakan-gerakan dasar yang sejalan. Kualitas hidup adalah persepsi individu tentang posisi mereka dalam kehidupan yang dilihat tujuan, harapan, standar, dan lain-lain yang menjadi perhatian individu. Untuk mengukur kualitas hidup seseorang dapat menggunakan kuesioner EQ-5D-5L, kuesioner ini merupakan kueisoner generik yang menggunakan Value set utility untuk mengetahui status kesehatan pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan adalah diambil dengan teknik consecutive sampling sebanyak 45 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa EQ-5D-5L untuk menilai kualitas hidup seseorang. Hasil: Hasil uji uji kruskall wallis dengan tingkat kemaknaan p? 0,05 dengan ? = 0,05. Jika p? 0,05 dimana didapatkan hasil kualitas hidup menunjukkan metode EQ-5D-5L akhir 0,86 dipengaruhi oleh pekerjaan ditunjukkan nilai P Value < 0,05 dan pengukuran VAS akhir 87.78 tidak dipengaruhi oleh karakteristik pasien ditunjukkan nilai P Value >0,05 maka ada hubungan yang siginifikan pada 3 periode senam yang dilakukan antara pengukuran kualitas hidup pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Senam Sang Surya efektif untuk pencagahan penyakit hipertensi, dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kualitas hidup dari responden setelah dilakukan senam selama 3 periode.