SISTEM PAKAR BIDANG ILMU PENYAKIT MULUT SEBAGAI MEDIA BELAJAR MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI - Murdiyanto, Dendy; Filgazwi, Azbara (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latar Belakang: Ilmu kedokteran yang ada saat ini telah mengalami perkembangan yang pesat akibat arus ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam perkembangan teknologi banyak manfaat yang dapat menunjang pekerjaan manusia menjadi lebih mudah dan efisien. Teknologi berkembang dalam banyak berbagai bidang, terutama di bidang kedokteran gigi. Sistem pakar (Expert System) adalah suatu program pengetahuan yang mengaplikasikan solusi dengan kualitas pakar dalam menyelesaikan suatu masalah dalam suatu domain yang spesifik. Pemanfaatan sistem pakar di bidang kedokteran gigi ini dapat membantu mahasiswa kedokteran gigi dalam melakukan penelusuran penyakit secara dini untuk mengetahui suatu jenis penyakit, konsultasi dalam menjaga kesehatan, dan dapat berupa sebuah solusi berupa rencana perawatan dari hasil penelusuran penyakit yang ada. Tujuan: Untuk mengetahui penerapan aplikasi sistem pakar khususnya pada bidang ilmu penyakit mulut bermanfaat bagi mahasiswa kedokteran gigi sebagai media belajar dalam mempelajari ilmu penyakit mulut. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan bersifat inferensial dengan menggunakan instrumen penelitian pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka atau referensi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji blackbox, validasi data, dan user acceptance test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil uji blackbox sesuai dengan fitur yang diharapkan, validasi data sesuai dengan ahli pakar, dan user acceptance test dengan persentase rata-rata yaitu 90,6%. Nilai tertinggi 93,4% dan mulut, dan nilai terendah 88,1%. Kesimpulan: Aplikasi sistem pakar bidang ilmu penyakit mulut dapat membantu mahasiswa dalam mendapatkan hasil penelusuran penyakit gigi dan mulut. "