POLA KONSUMSI CAIRAN PADA REMAJA DALAM MENJAGA KESEHATAN GINJAL DAN SISTEM PERKEMIHAN - Nugroho, Irmawan Andri; Nugroho, Fajar Agung (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latar Belakang: Penyakit gagal ginjal merupakan gangguan yang umum dalam masyarakat. Penyakit gagal ginjal kronis (GGK) merupakan penyakit yang tidak dapat menular namun masih menjadi masalah global dalam kesehatan masyarakat. Penyakit ini menjadi penyakit kronis yang memiliki angka kematian tertinggi dengan menduduki peringkat ke-20 secara global. Beberapa faktor risiko penyakit ginjal yang dilaporkan yaitu seperti umur lanjut, riwayat penyakit keluarga, dan kebiasaan mengonsumsi cairan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi cairan pada remaja dalam menjaga kesehatan ginjal dan sistem perkemihan Metode: Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Gombong dengan melibatkan 76 mahasiswa sebagai responden. Variabel pada penelitian ini yaitu pola konsumsi cairan yang diukur menggunakan kuesioner BEVQ-15 atau Beverage Intake Questionaire. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 49 orang (64.5%) dalam kategori kurang dalam mengonsumsi air minum atau cairan per 24 jam. Sedangkan 17 orang (22.4%) berkategori cukup dan 10 orang (13.2%) masuk dalam kategori lebih dalam jumlah cairan yang dikonsumsi. Saran: Perlu dilakukan edukasi bagi para remaja agar mengkonsumsi cairan dalam jumlah cukup agar terjaga kesehatan ginjalnya."