Pengaruh Respiratory Muscles Stretching terhadap Saturasi Oksigen Pasien Asma - Widiyaningsih, W; Yunani, Y; Jamaluddin, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pemantauan saturasi oksigen akan mampu memberikan gambaran status hipoksemia pada pasien asma. Penurunan saturasi oksigen memberikan gambaran peningkatan kebutuhan oksigen pada pasien asma. Latihan yang dapat diberikan pada pasien asma salah satunya adalah respiratory muscle stretching dalam upaya meningkatkan status pernafasan yaitu saturasi oksigen. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan respiratory muscles stretching terhadap saturasi oksigen pasien Asma. Metode: Jenis Penelitian adalah kuantitatif menggunakan desain Quasy experiment dengan rancangan randomized pretest posttest design without control. Populasi adalah semua pasien Asma yang dirawat di RSUD Kota Semarang. Sampel penelitian ini adalah 15 pasien Asma yang memenuhi kriteria inklusi: usia 20-60 tahun dengan hemodinamik pasien stabil (tekanan darah sistolik 90-130 mmHg, nadi 60-100 kali/menit, suhu normal). Kriteria eksklusi dalam penelitian ini adalah pasien dengan riwayat penyakit jantung. Teknik pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pulse oxymeter untuk mengukur saturasi oksigen dan lembar observasi saturasi oksigen. Analisis menggunakan uji T paired.