PENGUJIAN MODEL KEPEMIMPINAN MILENIAL UNTUK MENEMUKAN PERSPEKTIF BARU GAYA KEPEMIMPINAN ERA INDUSTRI 5.0 - Masduki, Uki; Kusumawati, Berlianingsih; Aditya, Mochammad Yana; Syuhada, Mochammad Isnanda Wendy Noor; Maryama, Siti; Ermalina, E (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Gaya kepemimpinan lahir didorong oleh asumsi bahwa gaya kepemimpinan sebelumnya tidak lagi relevan jika diaplikasikan pada generasi milenial saat ini. Untuk memenuhi terciptanya gaya kepemimpinan baru di era milenial, telah dilakukan penelitian (studi literatur) tentang model gaya kepemimpinan milenial. Penelitian tersebut telah menemukan indikator-indikator gaya kepemimpinan milenial berdasarkan pada kebutuhan dan karakteristik generasi milenial. Namun indikator-indikator tersebut perlu dilakukan pengujian lebih lanjut pada generasi milenial apakah relevan atau dibutuhkan generasi milenial atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji indikator gaya kepemimpinan milenial dalam upaya menemukan perspektif baru gaya kepemimpinan. Melalui penelitian ini diharapkan ditemukan indikator-indikator baru yang mencerminkan gaya kepemimpinan milenial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap 340 responden yang lahir antara tahun 1980an-2000an atau berusia antara 22-44 tahun. Penelitian ini menemukan empat variabel bersama dengan indikatornya yang dapat membentuk gaya kepemimpinan milenial.