EDUKASI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN KEPADA KADER DALAM PERSIAPAN PROGRAM BKB HOLISTIK DI DUSUN TEGIRI II - Novyriana, Eka; Ahmad, Titah Bayu; Fajri, Mutiara; Jauhari, Muhammad Ilham; Romadhani, Thoriqotur; Suali, Dadang Nur; Pangesti, Dewi Ratih; Resqiyah, Naila; Anif, Nofail; Saat, Qolbi Alhafiz; et al. (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Stunting adalah keaadaan gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek dari standar WHO 2005. Data Kementerian Kesehatan Indonesia mengungkapkan bahwa sekitar sepertiga dari sembilan juta anak di Indonesia menderita stunting pada tahun 2018. Stunting dapat dicegah dengan memperhatikan gizi dan perilaku yang harus diterapkan ibu dan keluarga selama 1000 hari pertama kehidupan. Program BKB sendiri merupakan program yang digencarkan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dengan menekankan pada pemahaman mengenai parenting dengan 1000HPK sebagai materi utamanya. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan holistic integrative dengan menggabungkan peran kader BKB dengan Posyandu dan PAUD. Sehingga dibutuhkan kader yang mempunyai penguasaan materi terkait 1000HPK. Sehingga dibutuhkan solusi untuk memberikan edukasi 1000HPK kepada kader di Tegiri II. Metode edukasi meliputi persiapan dan koordinasi, pelaksanaan pemberian materi dan evaluasi menggunakan media APE ular tangga lantai. Edukasi 1000HPK terbukti dapat memberikan pemahaman kepada kader karena terbukti seluruh kader dapat menjawab semua pertanyaan yang diberikan. Kegiatan ini juga menambahkan kesiapan dan kepercayaan diri kader untuk berperan aktif dalam program BKB mencegah kejadian stunting.