SISTEM INFORMASI PENCATATAN PENGGUNAAN INSTRUMEN LABORATORIUM DENGAN MEMANFAATKAN GOOGLE CLOUD DI FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Santoso, Broto; Wathony, Al; Riyanto, R (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Pekerjaan laboratorium membutuhkan penggunaan instrumen dimana mengetahui masa pakainya untuk perbaikan dan penggantian suku cadang menjadi bagian penting dari upaya pencegahan kerusakan fatal. Pencatatan penggunaan menjadi penting agar diketahui kapan waktu untuk penggantian suku cadang habis pakai atau pengecekan dan perbaikan rutin. Laboratorium lingkup Farmasi UMS masih menggunakan sistem pencatatan di buku log secara manual dimana terdapat kendala dalam proses perekapan dan pengarsipannya. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk membangun sistem informasi yang memudahkan dalam proses monitoring, perekapan, dan pengarsipan catatan penggunaan instrumen laboratorium. Langkah yang dilakukan adalah pemanfaatan fitur dari Google Form, Google Sheets, dan QR code yang secara berurutan digunakan untuk merekam dan menampung data pengguna dan instrumen yang digunakannya, mengolah dan menampilkan data tersebut sesuai dengan kebutuhan informasi dalam monitoring dan pelaporan, dan menyederhanakan dalam menampilkan tautan penting. Gambar QR code digunakan untuk tautan register pengguna, data input waktu mulai dan berakhir pencatatan untuk setiap instrumen. Data pengguna dan pencatatan yang diperoleh dibuat dalam tabulasi data identitas pengguna dikaitkan dengan waktu, durasi, dan instrumen yang digunakan. Hasil akhir kegiatan pengabdian ini adalah sistem informasi berupa dasboard untuk monitoring (realtime) dan pelaporan penggunaan instrumen laboratorium di lingkup Farmasi UMS.