GAMBARAN KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS BAKI (POSYANDU DESA GEDONGAN, DESA BAKIPANDEYAN & DESA WARU), KABUPATEN SUKOHARJO - Ediningtyas, Kurniasari; Wayandiara, Danar Dimas; Sari, Morita (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan satu kesatuan dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya, karena mempengaruhi kesehatan tubuh lain. Kepedulian orang tua yang kurang berpengaruh terhadap kesehatan gigi dan mulut anaknya. Tingkat kepedulian orang tua terhadap kesehatan gigi dan mulut anak dapat dipengaruhi oleh usia dan tingkat pendidikan terakhir orang tua. Untuk mengetahui kepedulian orang tua terhadap kesehatan gigi dan mulut anak maka penulis melakukan penelitian menggunakan media kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas orang tua di wilayah Puskesmas Baki, Kabupaten Sukoharjo peduli terhadap membiasakan anak menggosok gigi sejak dini atau awal tumbuh gigi, mengajari anak cara mengosok gigi yang benar, mengingatkan anak untuk menggosok gigi minimal 2x sehari, memberikan pujian terhadap anak jika rajin menggosok gigi, dan mengingatkan anak ketika anak makan permen terlalu banyak.