PENGARUH KONSENTRASI CH3COOH DAN WAKTU PEMASAKAN TERHADAP KANDUNGAN LIGNIN PADA PULP MAHKOTA NANAS DENGAN PROSES ACETOSOLV DAN KATALIS HCL - Kalingga, Dwi Tanjung; Musthofa, Malik (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penggunaan kayu sebagai bahan baku pembuatan kertas mengakibatkan penebangan hutan semakin besar yang pada akhirnya berdampak buruk pada lingkungan. Mahkota nanas mengandung kadar selulosa yang cukup tinggi dan kadar lignin yang cukup rendah sehingga dapat dijadikan bahan baku alternatif untuk produksi pulp. Salah satu metode produksi pulp yang ramah lingkungan yaitu metode acetosolv yang menggunakan pelarut asam sebagai bahan pemasak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi asam dan waktu pemasakan yang optimal dan besar kadar lignin pada pembuatan pulp mahkota nanas. Variasi konsentrasi campuran asam yang digunakan adalah 50%, 60%, 70% dan variasi waktu yang digunakan adalah 60, 90, 120 menit. Kondisi pemasakan optimum terjadi pada konsentrasi campuran 70% dengan waktu pemasakan 120 menit dimana diperoleh kadar lignin sebesar 1,14%. Kadar lignin terambil sebanyak 3,41% dari kandungan awal.