Identitas Virtual Gaya Hedon Mahasiswa di Media Sosial - Wardani, Elsa Anggita; Dwihantoro, Prihatin (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Penelitian ini berfokus pada mahasiswa yang terjebak dalam gaya hedon di media sosial. Permasalahan utama mengenai gaya hidup yang hedon dipamerkan di media sosial yang tidak sesuai dengan kehidupan nyata. Kata “Gaya Elit Ekonomi Sulit” sering terucap oleh netizen yang mengetahui kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan pengamatan (observasi) pada objek yang dituju.Peneliti menyerahkan sepenuhnya narasumber untuk memaparkan jawaban yang diberikan terkait pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sebagai bahan data penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hedon mahasiswa diunggah di media sosial namun tak sesuai dengan kehidupan nyata.Kebayakan mahasiswa saat ini lebih mengutamakan penampilan agar terlihat mewah dan menggunakan brand-brand ternama sebagai ajang pamer dan menjadi pusat perhatian.Maka dari itu penelitian ini dilakukan guna untuk mencari informasi secara tepat dan akurat.Nama anonim yang digunakan di media sosial membuat seseorang yang tidak mengetahui kehidupan aslinya dan orang lain mudah terbohongi atas ke tidak benaran kehidupan sehari-hari.