PENYULUHAN PICKY EATER BALITA PADA KADER NASIYATUL ‘AISYIYAH PURWOJATI - Margiana, Wulan; Mu’minah, Ikhwah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Dukungan gizi yang baik diperlukan untuk pertumbuhan anak meliputi berat badan yang meningkat 0,23 kg dan tinggi badan yang meningkat 1 cm untuk setiap bulan. Ibu senantiasa memberikan dukungan gizi yang terbaik bagi anaknya, meskipun pada praktiknya tidak selalu dapat berjalan lancar karena muncul permasalahan yaitu kesulitan makan pada anak. Picky eater terjadi pada usia 2,5 sampai 4,5 tahun dan beresiko dua kali lebih besar untuk mempunyai berat badan rendah pada usia 4,5 tahun dibandingkan anak yang bukan picky eater. Tujuan diadakan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader Nasyiyatul ‘Aisyiyah Purwojati dalam menghadapi masalah Picky Eater pada balita. Pengabdian masyarakat diikuti oleh 40 kader Nasiaytul ‘Aisyiyah Purwojati. Metode yang digunakan Learning by doing melalui ceramah, diskusi, pembuatan Leaflet, booklet, dan role play dalam penyuluhan. Setelah dilakukan penyuluhan tentang Picky eater pada balita terdapat peningkatan pengetahuan pada kader Nasyiyatul ‘Aisyiyah Purwojati tentang Picky Eater pada balita dan terdapat peningkatan keterampilan dalam mengkombinasikan makanan untuk anak dengan Picky Eater.