OPTIMASI PEMANFAATAN PEMANIS STEVIA TERHADAP KUALITAS SIRUP KAYU MANIS (Cinnamomun Burmanii) - Safitri, Izzatul Nur; Alfiani, Raih Wisesa; Harismah, Kun (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar gula dan viskositas sirup kayu manis dengan pemanis stevia. Penelitian dilakukan dengan dua faktorial yaitu perbandingan sukrosa dan stevia. Metode yang digunakan yaitu eksperimental deskriptif dengan menggunakan perbandingan sukrosa dan stevia masing-masing 1:0, 0:1, 1:1, 1:2, serta variasi konsentrasi kayu manis 15 gram dan 22,5 gram. Hasil pengujian kadar gula menunjukkan kadar gula dalam sirup kayu manis pada konsentrasi kayu manis 15 gram berturut-turut yaitu 14,275 gram, 0,641 gram, 14,987 gram dan 15,095 gram. Kadar gula dalam sirup kayu manis pada konsentrasi kayu manis 22,5 gram berturut-turut yaitu 14,838 gram, 0,803 gram, 15,367 gram dan 16,415 gram. Viskositas berkisar 2,118 cP – 3,618 cP. Stevia dapat dipertimbangkan sebagai salah satu sumber pemanis alami yang berkalori rendah.