EKSPLORASI SUMSUM TULANG PADA KASUS FEVER OF UNKNOWN ORIGIN (FUO) - Kurniati, Yuni Prastyo (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Pendahuluan : Demam yang tidak diketahui sebabnya atau dikenal dengan fever of unknown origin merupakan masalah menarik dalam kedokteran klinis, karena tidak ada rekomendasi standar dalam pendekatan diagnosisnya. Pemeriksaan sumsum tulang sendiri hanya dilakukan pada kasus keganasan hematologi dan kelainan granulomatous. Insidensi granuloma pada sumsum tulang sendiri sangatlah jarang, hanya sekitar 0,38-2,2%. Tujuan: Melaporkan kasus sulit tentang penegakan diagnosis demam yang tak jelas. Metode : Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil : laki-laki, 60 tahun dengan panas badan naik turun selama 2 bulan, disertai batuk, nyeri sendi lutut dan tulang belakang. Riwayat kontak penderita tuberkulosis negatif. Radiologi kesan kardiomegali. Laboratorium: anemia, leukopeni. Klinis mendiagnosis suspek multiple myeloma. Biopsi sumsum tulang : normoseluler, tuberkel, sel epitheloid histiosit dan datia langhans. Terdapat sel blast < 10%, dan megakariosit atypik serta positif pada pengecatan Ziehl-Nielsen. Kesimpulan histopatologi myelitis tuberculosis. Ulangan radiologi menemukan tuberkulosis milier. Ringkasan : Differential diagnosis tuberkulosis pulmonal atau extra pulmonal harus dipikirkan pada kasus demam tak jelas seperti ini. Biopsi memiliki nilai sensitif tinggi sebagai deteksi. Evaluasi klinis yang baik ditambah pemeriksaan radiologis dan histopatologis dapat menegakkan diagnosis dengan tepat, sehingga terapi bisa dilakukan lebih dini.