GAMBARAN POLA TIDUR PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS PAJANG, SURAKARTA - Prananingrum, Ratih; Prananingrum, Ratih; idayah, Nur H (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alami dan normal. Selama masa hamil seorang ibu mengalami perubahan-perubahan yang terjadi baik fisik maupun psikologis. Terlebih bila kehamilan tersebut peristiwa yang pertama kali dialami (primigravida), dimana pengalaman baru dan dalam istirahat menjadi stressor bagi suami istri yang bisa mengganggu pola tidur. Gangguan pola tidur dalam kehamilan terutama pada ibu hamil primigravida mempunyai masalah yang berbeda-beda berdasarkan usia kehamilannya. Kondisi tersebut mengakibatkan rasa tegang, ketakutan, konflik batin dan material psikis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola tidur pada ibu hamil primigravida. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif observasional. Sampel penelitian adalah ibu hamil primigravida yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas, Pajang, Surakarta sebanyak 21 orang dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian pola tidur diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada ibu hamil primigravida dengan menggunakan alat ukur BISQ. Hasil didapatkan dari 5 pertanyaan di kuesioner mengenai pola tidur ibu hamil primigravida di Puskesmas Pajang Surakarta yang mengalami masalah berat (skor 1) 20%, masalah kecil (skor 2) 30% dan tidak masalah (skor 3) 50%. Kesimpulan yang didapatkan berdasarkan dari pengumpulan data mengenai pola tidur ibu hamil primigravida terdapat responden yang mengalami masalah ringan, sedang dan berat.