Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Bagi UKM Olahan Pangan, di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang - Puspitasari, Diana; Lestari, Herwening Sindu; Rokhimah, Zulaika Putri; Juwariyah, Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecamatan Bandungan merupakan salah satu daerah yang produktif dalam menumbuhkan ekonomi masyarakat di sekitarnya. Sektor riil yang dikembangkan adalah sektor pertanian, pariwisata, perdagangan dan jasa, serta yang utama adalah industri kecil (UKM). Usaha Kecil dan Menengah mempunyai peran strategis sebagai penyumbang pertumbuhan ekonomi juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja. Salah satu bentuk Usaha Kecil dan Menengah yang berpotensi untuk berkembang di Kecamatan Bandungan adalah UKM olahan pangan yang berada di Desa Kenteng. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usahanya adalah dari aspek keuangan yang disebabkan rendahnya pemahaman mengenai tata kelola usaha yang baik meliputi minimnya sistem pembukuan, pembuatan laporan keuangan dan pengelolaan yang belum optimal, serta belum ada pemisahan antara keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha. Hal tersebut berimbas kepada pengembangan usahanya, terutama dalam mengetahui tingkat keuntungan yang sebenarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan dan pelatihan pembukuan sederhana, Evaluasi kegiatan dengan sharing dan diskusi. Sasaran kegiatan pengabdian adalah pelaku UKM Olahan Pangan di Desa Kenteng, Dari kegiatan pengabdian, diperoleh hasil bahwa peserta memiliki tambahan wawasan dan pengetahuan terkait dengan pembukuan. Peserta juga mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan untuk membuat, serta melaksanakan manajemen usaha yang baik melalui tata kelola usaha pembukuan sederhana. Hal tersebut tampak pada proses pelatihan pembukuan sederhan dan aktifnya para peserta dalam sesi tanya jawab pada saat kegiatan berlangsung.