Pengelolaan Kelembagaan dan Pemasaran Desa Wisata Kedunggudel Kenep Sukoharjo - Praswati, Aflit Nuryulia; Syamsudin, S; Saputri, Sisilia RR (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Desa Kedunggudel Kecamatan Kenep Kabupaten Sukoharjo merupakan pusat home industry batik, jenang dan karag. Usaha ini telah dilakukan oleh masyarakat secara turun temurun. Proses produksi yang masih sederhana, alat-alat tradisonal dan resep peninggalan orang tua memberikan kesan mendalam bagi pelanggan. Jumlah home industri yang banyak (6 pengrajin bati, 15 pengusaha jenang dan 9 pengusaha karag) membuat Kedunggudel dinobatkan menjadi Desa Wisata Kreatif oleh Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Wisata yang ditawarkan berupa melihat proses produksi pada home industry dan wisata religi. Wisata religi berupa Masjid Darussalam yang merupakan cagar budaya di lingkungan Surakarta. Para pemuda dalam organisasi Lumbung Budoyo adalah penggerak wisata kreatif Desa Kedunggudel. Lumbung Budoyo Desa Kedunggudel belum terorganisir dengan baik membuat kegiatan wisata kreatif belum tertata. Jasa yang ditawarkan belum jelas sehingga peminat wisata masih sedikit. Potensi wisata Desa Kedunggudel akan lebih memberi manfaat bagi para pelaku home industry ketika mendapat dukungan dari semua pihak. Untuk menyelesaikan masalah tersebut telah dilakukan pelatihan manajemen usaha jasa berupa penguatan kelembagaan dan pendampingan penyusunan brosur cetak sebagai alat pemasaran.