FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KRIM MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI DEODORAN TERHADAP Staphylococcus epidermidis - Nurhanifah, Intan; Sukmawati, Anita (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mengandung minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai agen antibakteri pada deodoran. Minyak atsiri daun kemangi dibuat dalam bentuk krim untuk mempermudah penggunaannya. Variasi konsentrasi stearil alkohol yang berperan sebagai emulsifying agent digunakan untuk mendapatkan formula krim yang paling baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi stearil alkohol terhadap sifat fisik dan daya antibakteri sediaan krim minyak atsiri daun kemangi terhadap Staphylococcus epidermidis yang merupakan salah satu bakteri penyebab bau badan. Minyak atsiri diperoleh dari Eteris Nusantara yang didestilasi dengan metode uap. Konsentrasi stearil alkohol sebagai emulsifier yang digunakan untuk formulasi yaitu 2%, 4%, dan 8%. Evaluasi sifat fisik krim meliputi viskositas, daya sebar, daya lekat, pH, organoleptis, dan homogenitas. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin meningkatnya konsentrasi stearil alkohol pada sediaan krim minyak atsiri daun kemangi semakin meningkat pula viskositas dan daya lekatnya namun tidak mempengaruhi daya sebar dan aktivitas antibakterinya. Diameter zona hambat yang dihasilkan dari masing-masing formula dengan variasi konsentrasi stearil alkohol 2%, 4%, dan 8% yaitu 11,83 mm ± 0,29; 11,17mm ± 0,29; dan 11,33 mm ± 0,58. Krim tersebut secara organoleptis berwarna putih, bau khas kemangi, dan homogen. Hasil uji pH dari semua formula yaitu 6,49 ± 0,04.