KEPUASAN PASIEN PENGGUNA JAMINAN SOSIAL PENERIMA BANTUAN IUR (PBI) DI RSUD RAA SOEWONDO PATI - Purnomo, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Pemilihan rumah sakit swasta meningkat 30% dan sebanyak 67,2% pasien menyatakan kurang puas dengan pelayanan rumah sakit negeri dan lebih puas di rumah sakit swasta. Perkembangan keperawatan sebagai profesi terus berkembang seirama dengan berubahnya masyarakat yang terus mengalami perubahan, hal ini menjadi masalah utama kepuasan pasien, diharapkan pelayanan keperawatan berpengaruh positif terutama bagi pengguna jaminan social PBI. Metode penelitian ini adalah deskriptif corelational yang menghubungkan dua variabel untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien pengguna jaminan sosial PBI, Penelitian ini menggunakan variabel bebas (independent) yaitu sarana fisik (tangible), pengetahuan (knowledge), kepedulian (emphaty) dan variabel terikat (dependent) dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil uji analisis: nilai ? value 0,000 kurang dari 0,05 dan r hitung sebesar 0,845 (sangat kuat) disimpulkan ada pengaruh sangat kuat antara sarana fisik (tangible) terhadap kepuasan pengguna jaminan sosial PBI, nilai ? value 0,000 kurang dari 0,05 dan r hitung sebesar 0,808 (sangat kuat) ada pengaruh yang sangat kuat antara pengetahuan (knowledge) perawat terhadap kepuasan pasien jaminan soasial PBI, nilai ? value 0,000 kurang dari 0,05 dan r hitung sebesar 0,924 (sangat kuat) ada pengaruh yang sangat kuat antara kepedulian (emphaty) perawat terhadap kepuasan pasien pengguna jaminan sosial PBI.