Strategi Penerjemahan Istilah-Istilah Bisnis dalam Buku Teks Research Methods for Business: A Skill Building Approach - Arifin, Zainal; Pratiwi, Dini Restiyanti; Hidayah, Irfan; Purnomo, Rochmat (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian tahun pertama ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penerjemahan istilah-istilah bisnis dalam bahasa Inggris dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Penelitian tersebut menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data berupa buku teks Research Methods for Business: A Skill Building Approach dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak-catat, wawancara, dan kuesioner. Data divalidasi dengan menggunakan teknik trianggulasi teori dan sumber/data. Analisis data menggunakan model interaktif, yang meliputi reduksi data, sajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan penerjemahan istilah-istilah bisnis dengan menggunankan berbagai strategi. Strategi penerjemahan tersebut meliputi: 1) pengalihan makna, 2) penyerapan dengan mengubah ejaan, 3) penyerapan tanpa mengubah ejaan, 4) pengalihan makna dan penyerapan, dan 5) pengalihan makna/penyerapan beserta penulisan istilah aslinya.