Usia, Jenis Kelamin, Kondisi Fisik dan Status Gizi dengan Kemampuan Perawatan Diri pada Anak Tunagrahita - Astuti, Dwi; Indanah, I; Karyati, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut WHO, sebanyak 15% dari penduduk dunia mengalami gangguan mental dan fisik. Tunagrahita merupakan masalah dunia di negara berkembang. Usia anak yang lebih tua mempunyai kemampuan perawatan diri 4,6 kali lebih baik. Kondisi fisik anak tuna grahita yang tidak memiliki kelemahan motorik 4,7 kali lebih mampu melakukan perawatan diri. Status gizi yang baik memudahkan anak tunagrahita melakukan aktivitas fisik yang dapat menunjang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, kondisi fisik dan status gizi dengan kemampuan perawatan diri pada anak tunagrahita. Jenis penelitian korelasi analitik. Metode pendekatan Cross Sectional, sampel sebanyak 132 responden dari 197 anak Tunagrahita teknik stratified random sampling. Uji hubungan penelitian menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian didapatkan terdapat ubungan antara usia dengan kemampuan perawatan diri dengan p.value 0,026 < 0,05. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kemampuan perawatan diri dengan p.value 0,534 > 0,05. Ada hubungan antara kondisi fisik dengan kemampuan perawatan diri dengan p.value 0,000 < 0,05. Ada hubungan antara status gizi dengan kemampuan perawatan diri dengan p.value 0,043 < 0,05. Kesimpulan :.Ada hubungan antara usia,kondisi fisik dan status gizi kemampuan perawatan diri pada anak tunagrahita.