Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswa - Hastuti, Weni; Prabowo, Anis (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecerdasan emosi adalah kemampuan untuk mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi, baik emosi dirinya sendiri maupun emosi orang lain. Kecerdasan sendiri lebih dekat dengan kemampuan seorang individu dalam belajar. Untuk mengetahui adakah hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar pada mahasiswa tingkat I prodi DIII keperawatan Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta. Studi penelitian menggunakan corelation. Teknik penentuan jumlah sampel dengan metode simple random sampling. Adapun pendekatan dalam pengambilan data menggunakan metode penelitian Cross Sectional. Perhitungan korelasi pearson product moment menghasilkan koefisien korelasi (p) sebesar 0.431 dengan probabilitas (p) sebesar 0.005 Nilai p < 0,00 maka dapat diputuskan bahwa ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar. Ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar mahasiswa tingkat 1 prodi DIII keperawatan Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta. Korelasi bertanda positif bahwa arah hubungan berbanding lurus, artinya semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi nilai IP mahasiswa.