Hubungan Antara Lingkungan Belajar dan Lingkungan Keluarga dengan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Pada Siswa SMA - Arifian, Luhur; Suryani, Nunuk; Wujoso, Hari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa, dimana terjadi proses pematangan organ-organ reproduksi. Hal ini akan memunculkan berbagai macam masalah yang terkait dengan kesehatan reproduksi, sehingga diperlukan perhatian yang serius. Permasalahan kekerasan seksual, kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, infeksi menular seksual, sampai terjangkitnya HIV/AIDS, merupakan permasalahan remaja yang sering muncul akibat kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi salah satunya ditempuh dengan mengintergrasikan materi gender, HIV/AIDS, dan kesehatan reproduksi remaja dalam suatu kurikulum pembelajaran, dalam hal ini sekolah adalah tempat yang ideal untuk mewujudkan hal tersebut. Disamping sekolah, orang tua atau keluarga, merupakan pihak pertama yang bertanggung jawab dalam memberikan informasi pengetahuan pendidikan seksual atau pengetahuan kesehatan reproduksi awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara lingkungan belajar dan lingkungan keluarga dengan pengetahuan kesehatan reproduksi pada Siswa SMA Al Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan simple random sampling dengan jumlah sampel 175 siswa kelas XI tahun ajaran 2017/2018 dari jumlah populasi 307 Siswa. Uji validitas instrumen dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan split half test, dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS for Windows. Data dianalisis dengan regresi linear. Hasil penelitian terdapat hubungan yang positif dan secara statistik signifikan antara lingkungan belajar dengan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan nilai p=0,000 < 0,05, Lingkungan Keluarga dengan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan nilai p=0,000 < 0,05, dan ada hubungan secara bersama-sama antara lingkungan belajar dan lingkungan keluarga dengan pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa SMA Al Islam 1 Surakarta dengan nilai p=0,000 < 0,05.