Ketepatan dan Kecepatan terhadap Life Saving Pasien Trauma Kepala - Putri, Dianingrum; Fitria, Cemy Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masalah kesehatan global sebagai penyebab kematian, disabilitas, dan defisit mental adalah cidera kepala. Prevalensi cedera kepala nasional 8.2 %. Riskesdas 2013 pada provinsi Jawa Tengah menunjukkan kasus cedera sebesar 7,7%. Tujuan: Mengetahui adakah keterkaitan respon time dan ketepatan terhadap life saving pasien cedera kepala. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di IGD RSUD Karanganyar, pada bulan Januari – Maret 2017 dengan teknik sampling accidental sampling dan jumlah responden 13. Menggunakan analisis uji statistik kendall’s tau. Hasil: Hasil perhitungan dengan analisis uji statistik kendall’s tau diperoleh r hitung sebesar 0.655 dengan probabilitas (p) sebesar 0.018. Nilai ? > 0.05 dan r hitung < r tabel (0.655 < 0.5529) maka dapat diputuskan terdapat hubungan antara respon time dengan life saving pasien cedera kepala yang memiliki hubungan dengan kategori kuat. Hasil r hitung sebesar 0.620 dengan probabilitas (p) sebesar 0.025. Nilai ? > 0.05 dan r hitung < r tabel (0.620 < 0.5529), maka dapat diputuskan terdapat hubungan antara ketepatan dengan life saving pasien cedera kepala. Hasil menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara respon time dan ketepatan terhadap life saving pasien cedera kepala yang memiliki hubungan dengan kategori kuat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara respon time dan ketepatan terhadap life saving pasien cedera kepala.