Manfaat Ice Compress terhadap Penurunan Nyeri Akibat Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) pada Otot Gastrocnemius - Mirawati, Dita; Leni, Ari Sapti Mei (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Banyak remaja saat ini cenderung menjadi hipokinetik yang akan cepat mengalami kelelahan setelah melakukan aktivitas fisik karena kondisi kebugaran fisiknya yang kurang prima, hal ini akan mudah menyebabkan terjadinya gejala Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Ada berbagai macam modalitas fisioterapi, salah satunya berupa terapi dingin yang digunakan untuk mencegah dan menurunkan nyeri akibat Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ice compress terhadap penurunan nyeri akibat Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi eksperimental, dengan rancangan penelitian two groups posttest only with control design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling dan didapatkan 32 responden penelitian yang sesuai kriteria inklusi dari total populasi 127 orang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisioterapi STIKES ‘Aisyiyah Surakarta pada tanggal 23-26 Mei 2017. Hasil: uji analisis post hoc menggunakan uji mann-whitney antara kelompok ice compress dengan kelompok kontrol diperoleh p=0,000 talag scale 24 jam, p=0,000 talag scale 48 jam, dan p=0,000 talag scale 72 jam dengan keseluruhan nilai p<0,05 yang berarti ice compress berpengaruh terhadap penurunan nyeri akibat Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). Kesimpulan: Ice compress dapat menurunkan nyeri akibat Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) berdasarkan nilai talag scale 24, 48, dan 72 jam.