Kajian Stunting Berdasarkan Umur dan Jenis Kelamin di Kota Semarang - Setyawati, Vilda Ana Veria (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Masalah gizi stunting pada balita dapat menghambat perkembangan anak, dengan dampak negatif yang akan berlangsung dalam kehidupan selanjutnya. Menurut standart World Health Organization (WHO) stunting adalah gangguan linier yang disebabkan asupan gizi maupun penyakit infeksi kronis yang ditunjukan dengan nilai Zscore tinggi badan menurut usia (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah stunting dengan melihat distribusi dari umur dan jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 444 balita di wilayah Puskesmas Poncol Kota Semarang. Variabel bebas yaitu umur dan jenis kelamin. Sedangkan variabel terikat yaitu kategori stunting. Analisis statistik menggunakan software SPSS versi 20 dengan uji chi square. Tidak ada hubungan antara umur dan jenis kelamin dengan masalah stunting. Secara keseluruhan proporsi penderita stunting terbanyak pada balita laki-laki dan usia <2 tahun.