Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Perawatan Ruam Popok pada Bayi 0-5 Bulan di BPM Sri Lumintu Surakarta - Dewi, Wiwik Puspita; Mawarni, Mega (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian di Inggris menemukan, 25% dari 120.000 bayi berusia empat minggu mengalami ruam popok. Gangguan kulit ini menyerang bagian tubuh bayi atau anak balita yang tertutup popok. Daerah yang terserang biasanya area genetalia, lipatan paha dan bokong. Kulit anak cenderung terlihat merah dan agak bersisik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya ruam popok adalah perawatan perinatal. Pengetahuan pemakaian popok pada bayi dan anak-anak usia lima tahun (balita) di Indonesia masih rendah. Pengetahuan orang tua (pengasuh) tentang pengunaan popok mungkin berhubungan dengan faktor cuaca, atau kimia, plastik dari bahan popok sekali pakai atau infeksi jamur. Padahal kesalahan pada pemakaian popok menjadi ancaman terhadap bayi. Dampak buruk pada pemakaian popok yang salah selain menggangu perkembangan pertumbuhan bayi dan balita. Dari hasil studi pendahuluan yang telah dilaksanakan didapat hasil bahwa 7 orang (70%) kurang pengetahuan tentang perawatan ruam popok, dan 3 orang (30%) mengetahui tentang perawatan ruam popok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang perawatan ruam popok pada bayi 0-5 bulan di BPM Sri Lumintu Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi selama bulan Januari 2014 sejumlah 125 orang yang tercatat BPM Sri Lumintu Surakarta, sedangkan jumlah sampel ada 56 ibu, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Pengetahuan penanganan ruam popok terbanyak adalah cukup sebanyak 24(42,9%) dan terendah adalah kurang sebandyak 14(25%). Secara keseluruhan penilaian dari pengetahuan ibu ruam popok kebanyakan pada kategori cukup sebanyak 36(64,3%) dan terendah adalah kurang sebanyak 7(12,5%). Tingkat pengetahuan ibu ruam popok rata-rata kategori cukup.