Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi Usia 6-12 Bulan - Wulansari, Melati Artika; Astuti, Deni Artyas Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah makanan tambahan yang diberikan untuk bayi atau batita yang masih menyusu pada ibunya. Telah dilakukan Studi Pendahuluan di Desa Gedongan diperoleh data ± 60% dari 32 bayi yang berusia 6-12 bulan tidak diberikan MPASI yang tidak sesuai tahapan, wawancara dari 10 responden yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan didapatkan bahwa terdapat 5 responden yang berpengetahuan kurang tentang pemberian MPASI.Agar pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) berjalan baik maka diperlukan pengetahuan dan perilaku yang baik pula mengenai MPASI.Mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6 – 12 bulan di Desa Gedongan, Plupuh, Sragen.Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Desa Gedongan, Plupuh, Sragen sejumlah 32 responden. Pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tertutup, cara pengukuran langsung dengan menyebarkan kuesioner pada responden.Pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI yaitu responden berpengetahuan baik 14 orang (43, 8%), cukup 12 orang (37,5%), dan kurang 6 orang (18,7 %) sedangkan pengetahuan ibu tentang makanan yang dianjurkan ibu yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 9 orang (28,1%), cukup 12 orang (37,5%) sedangkan yang kurang sebanyak 11 orang (34,4%). Ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Gedongan.