Analisis Kerja Penderes Gula Kelapa: Sistematik Literatur Review - Farid, Ahmad; Suwarto, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kelelahan kerja adalah suatu kondisi menurunnya ketahanan fisik dalam melangsungkan aktivitas serta menurunkannya prestasi kerja. Kelelahan kerja merupaan hal yang harus diatangani, karena bisa berdampak pada kemampuan bekerja, menurunnya konsesntrasi, kelemahan dan risiko terjadi kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi artikel penelitian tentang kelelahan kerja pada penderes gula kelapa. Tinjauan literatur sistematis pada 10 studi melalui database jurnal google scholar, ProQuest, EBSCO, PubMed dalam lima tahun terakhir, kata kunci kelelahan kerja, penderes dan gula kelapa. Kritik jurnal menggunakan CASP. Data dianalisis dalam tabel yang berisi judul, penulis, tahun, metodologi, hasil dan rekomendasi Kelelahan kerja merupaan hal yang harus diatangani, karena bisa berdampak pada kemampuan bekerja, menurunnya konsesntrasi, kelemahan dan risiko terjadi kecelakaan kerja. Pola pekerjaan yang tidak ergonomis bisa berdampak pada kelelahan, WMSDs, kecelakaan kerja dan stres kerja. Kelelahan kerja yang berlebih bisa berdampak pada kontraksi pada otot yang menimbulkan nyeri. Pencarian literatur dilakukan pada database jurnal tidak berbayar. Hasil penelitian berkontribusi pada ilmu administari kesehatan dan kesehatan masyarakat.