Neurothekeoma: Tumor Neuronal Kulit - Kurniati, Yuni Prastyo (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Neurothekeoma, (Dermal Nerve Sheath Mixoma), merupakan tumor kulit yang tidak jelas histogenesisnya dan jarang terjadi. Tumor ini biasanya muncul pada ekstremitas atas, regio kepala dan leher.Neurothekeoma sering keliru secara klinis dengan epidermal inclusion cysts, intradermal nevi, lipomas, pilomatrixomas, atau dermatofibroma.Tujuan: Melaporkan kasus tentang Neurothekeoma yang jarang dimasukkan sebagai diagnosa banding oleh klinisi sehingga sering miss diagnosed dengan tumor kulit lainnya. Metode: Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi.Hasil:Perempuan, 22 tahun dengan keluhan benjolan pada punggung sebelah kiri dengan suspek soft tissue tumor. Pemeriksaan makroskopik berupa jaringan berkulit ukuran 3 x 1,5 x 2 cm, warna kecoklatan,kenyal. Sedangkan mikroskopik mendapatkan kelompok sel tumor membentuk struktur multilobular dengan inti sel bulat, oval, spindle hingga stellate, pleomorfik, normokromatin, terapung dalam massa mucin, diantaranya terdapat gambaran plexiform,. Kemudin dilakukan pemeriksaan imunohistokimia dengan hasil S100 dan CK negatif.Hasil ini menguatkan diagnosis bahwa sediaan pasien tersebut sesuai dengan Neurothekeoma tipe “cellular”.Kesimpulan :Benjolan pada punggung perempuan, 22 tahun dengan suspek soft tisue tumor. Berdasarkan gambaran makroskopis,mikroskopis, dan imunohistokimia, diagnosis pasien ini sesuai dengan neurothekeoma tipe “cellular”.