Analisis Kadar Zat Besi, Vitamin C, Dan Daya Terima Es Krim Kurma Dengan Penambahan Sari Lemon - Putri, Yayu Ayuning Mustika; Wardana, Agung Setya; Luthfianto, Dodik (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Buah kurma atau yang dikenal dengan nama latin Phoenix dactylifera merupakan salah satu jenis tumbuhan palem yang buahnya memiliki rasa manis sehingga dapat dikonsumsi oleh banyak orang. Sedangkan Lemon sejenis buah yang dapatdimanfaatkan untuk penyegar dan penyedap. Kurma kaya akan kandungan gizi terutama zat besi dan lemon banyak mengandung vitamin C. Metode Penelitian : jenis penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), tiga kali pengulangan dan tiga perlakuan penambahan kurma dan sari lemon. Hasil : rata rata kadar zat besi tertinggi pada es krim kurma (Phoenix dactylifera) dengan penambahan sari lemon (Citrus limon) sebesar 66,56 ppm dan kadar vitamin C rata rata sebesar 1,92 mg. Uji kenormalan data dari analisis kadar zat besi dan vitamin C menggunakan uji Shapiro Wilk diperoleh data berdistribusi normal (p>0,05), sedangkan untuk uji analisis kadar zat besi (Fe) menggunakan uji One Way Analysis Of Variance (ANOVA) (p: 0,000) dan uji analisis kadar vitamin C menggunakan uji kruskal wallis (p: 0,046). Hasil uji statistik daya terima menggunakan uji Friedman untuk warna (p: 0,234), aroma (p: 0,558), tekstur (p: 0,627) dan tekstur (p: 0,000). Kesimpulan ada perbedaan kadar zat besi, vitamin C, dan daya terima rasa dan untuk daya terima warna, aroma dan tekstur tidak ada perbedaan.