Hubungan Pengetahuan Tentang ASI Eksklusif terhadap Pemberian ASI pada Mahasiswa Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Gombong - Utami, Wuri; Nopiana, Gita Cinthia; Qomar, Umi Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Latar Belakang: Anjuran untuk memberikan ASI pada anak yang baru dilahirkan sampai anak berusia 6 bulan dengan alasan karena pada usia tersebut anak membutuhkan asupan gizi yang baik salah satunya dari ASI karena belum terkotori.Anak yang diberikan asupan dengan gizi yang kurang akan menyebabkan kurangnya proses dalam tumbuh kembang anak dan bisa juga anak mengalami kekurangan gizi, anak yang kekurangan gizi memiliki daya tahan tubuh yang rendah sehingga mudah rentan terkena penyakit Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI pada mahasiswa keperawatan di Universitas Muhammadiyah Gombong. Metode: peneliti menggunakan desain pendekatan croos sectional dengan penelitian kuantitatif dengan 50 responden dan menggunakan total sampel. Hasil: Orangtua memiliki peran kategori baik dalam pendampingan pembelajaran (74.3%). Orangtua memiliki kendala kategori berat dalam pendampingan pembelajaran (82.4%). Hasil Penelitian: Hasil dari uji statistic Rank Spearmank didapatkan nilai signifikan (p=0,000 < 0,05), dengan demikian hasil Analisa data dengan Ho ditolak dan Ha diterima yang dapat diartikan ada hubungan pengetahuan tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI.