Analisis Pengetahuan Wanita Karir Tentang Makanan Pendamping ASI pada Bayi Usia 6 sampai 24 Bulan - Haryanti, Rusiana Sri; Hidayah, Wiwin Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Makanan pendamping ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya,sesuai dengan kemampuan pencernakan bayi/anak.Pada keadaan biasa, MP-ASI dibuat dari makanan pokok yang disiapkan secara khusus untuk bayi, dan diberikan 2 sampai 3 kali sehari sebelum anak usia 12 bulan. Kemudian pemberian ditingkatkan 3 sampai 5 kali sehari sebelum anak berusia 24 bulan.MP-ASI harus bergizi tinggi dan mempunyai bentuk yang sesuai dengan umur bayi dan anak balita. Peran aktif orang tua terhadap perkembangan anak-anaknya sangat diperlukan terutama pada saat mereka masih berada dibawah usia lima tahun atau balita. Ibu berperan sebagai pendidik pertama dan utama dalam keluarga sehingga ibu harus menyadari untuk mengasuh anak secara baik sesuai dengan tahapan perkembangan anak, termasuk dalam pemilihan makanan pendamping ASI.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengetahuan wanita karir tentang makanan pendamping ASI.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasinya adalah wanita karir yang mempunyai anak usia 6 sampai 24 bulan di Kelurahan Guli diambil sampel 57 orang dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis data univariat. Dari anaisis data pengetahuan wanita karir tentang MP-ASI adalah sebagian besar pada kategori cukup yaitu sebanyak 29 orang (51 %), dari 57 responden di Kelurahan Guli.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar wanita karir pada kategori cukup.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar wanita karir pada kategori cukup.