Analisis Trend Statistik Kematian di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Nugraheni, Sri Wahyuningsih; Muchtaru, Yarnisa Oktavia (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rekam medis adalah sumber data statistik rumah sakit, salah satunya statistik kematian. Salah satu manfaat statistik kematian adalah menggambarkan kualitas pelayanan rumah sakit. Jenis penelitian adalah survei kuantitatif dengan analisis deskriptif berdasarkan data yang didapatkan dari hasil observasi dan wawancara. GDR, NDR, MDR, NMR, FDR, PODR, dan ADR merupakan variabel penelitian ini. Populasi penelitian meliputi rekapitulasi data kematian, indeks operasi, rekapitulasi SHRI, rekapitulasi SHRI kebidanan dan perinatologi tahun 2014-2016 dengan sampel adalah total populasi. Langkah-langkah pengolahan data adalah colecting, editing, klasifikasi, tabulasi, perhitungan, dan penyajian data. Nilai GDR tertinggi tahun 2014 sebesar 1,87%. Nilai NDR tertinggi tahun 2016 sebesar 1,09%, Nilai MDR tertinggi tahun 2014 sebesar 0,11%, Nilai NMR tertinggi tahun 2016 sebesar 1,05%, Nilai FDR tertinggi tahun 2015 sebesar 0,67%, Nilai PODR sebesar 0%, dan Nilai ADR sebesar 0%. Nilai trend GDR mengalami penurunan sebesar 0,01, nilai trend NDR mengalami kenaikan sebesar 0,08, nilai MDR mengalami kenaikan sebesar 0,06, nilai trend NMR mengalami kenaikan sebesar 0,06, dan nilai FDR mengalami peningkatan sebesar 0,05. Statistik Kematian di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta setiap tahunnya mengalami fluktuasi, Grafik trend mengalami peningkatan kecuali GDR dan MDR. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sebaiknya rumah sakit meningkatkan pelayanan medis khususnya pada penyakit septicaemia dan pasien yang terindikasi penyakit komplikasi, meningkatkan layanan PONEK khususnya pada ibu yang terindikasi mempunyai masalah kesehatan dan BBL yang angka kematiannya meningkat, pembuatan laporan 10 hari pasca operasi, dilakukan perhitungan indikator kematian sehingga dapat diketahui berapa besar angka kematian pada masing-masing indikator sebagai pertimbangan manajemen untuk pengambilan keputusan dan perlu adanya SPO yang mengatur mengenai laporan kematian sehingga dapat dijadikan acuan dalam pembuatan laporan kematian.