Penerapan Genggam Bola Untuk Meningkatkan Keuatan Otot Genggam Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Di Ruang Truntum RSUD Bendan - Aliviana, Novi; Fajriyah, Nuniek Nizmah (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Stroke adalah terhambatnya aliran darah serta oksigen ke otak karena terdapat penyempitan atau hambatan pada pembuluh darah ke otak Penyumbatan tersebut dapat menyebabkan minimnya suplai darah serta oksigen sehingga menimbulkan syaraf yang berhubungan dengan organ badan menjadi susah digerakkan bahkan sampai rusak atau tidak dapat digerakkan. Terapi genggam bola merupakan aplikasi dari latihan gerakan fungsional tangan (Spherical Grip) dimana terapi ini menggunakan alat bantu menggunakan benda berbentuk bulat atau bola karet. Latihan terapi genggam bola akan merangsang serat-serat otot unntuk berkontraksi dan kekuatannya meningkat, tenik dalam menggenggam bola dapat melatih reseptor sensori dan motori. Tujuan dari penerapan ini adalah menggambarkan tehnik terapi genggam bola untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Metode karya tulis ilmiah ini menggunakan studi kasus pada 2 pasien dengan stroke non hemoragik. Hasil setelah dilakukan Terapi Geggam Bola selama 6 hari di ruang Truntum RSUD Bendan didapatkan hasil pada pasien 1 kekuatan otot dari skala 2 menjadi skala 4, pasien 2 kekuatan otot dari skala 1 menjadi skala 3. Simpulan dari studi kasus ini bahwa terapi genggam bola dapat meningkatkan kekuatan otot pada kedua pasien dengan stroke non hemoragik. Saran bagi pasien dapat melakukan terapi genggam bola dengan mandiri atau dibantu keluarga untuk meningkatkan kekuatan otot genggam.