Identifikasi Kandungan Bahan Kimia Obat (Paracetamol dan Prednison) dalam Kandungan Jamu Rematik GI dan MT di Pekalongan - Ningrum, Wulan Agustin; Wirasti, W; Sugeng, Prayugo (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Jamu rematik merupakan salah satu jamu yang sering ditambahkan bahan kimia obat. Bahan kimia obat yang biasa ditambahkan diantaranya obat golongan kortikosteroid (deksametason, fenilbutason dan prednison), golongan asamurat (Allupurinol) dan golongan antipiretik (Paracetamol, Antalgin, Ibuprofen). Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi kandungan Bahan Kimia Obat paracetamol dan prednison pada 2 sampel jamu rematik GI dan MT yang beredar di Pekalongan. Penelitianini dilakukan dengan uji kualitatif pada 2 sampel jamu rematik yang beredar di Pekalongan, sampel jamu rematik yang digunakan tidak memiliki izin edar. Uji sampel jamu meliputi uji organoleptis, uji mikroskopik dan uji KLT, menggunakan pembanding Bahan Kimia Obat (BKO) prednison dan paracetamol. Hasil uji organoleptis menyatakan bahwa sampel memilki bentuk sediaan kaspul, warna bervariasi dari yang terkumpul. Dari hasil uji mikroskopik menunjukan terdapat fragmenfragmensimplisia yang sesuai dengan komposisi yang tertera pada kemasan, akan tetapi kristal yang serupa bahan kimia obat tidak dapat terdeteksi. Uji penegasan dilakukan menggunakan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Sampel GI positif mengandung Bahan Kimia obat (BKO) Prednison dan tidak MT positif mengandung Bahan Kimia Obat (BKO) prednison dan paracetamol.