Perbedaan Pengetahuan Ibu Hamil Sebelum dan Sesudah Diberikan Edukasi Tentang Pencegahan Anemia dengan Media Leaflet di Wilayah Kerja Puskesmas Jatilawang - Permatasari, Nabila Aurellia; Ambarwati, Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Ibu hamil adalah sasaran prioritas dalam pencegahan anemia selama kehamilan. Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi kadar hemoglobin ibu hamil kurang dari 11gr/dl pada trimester 1 dan 3, sedangkan pada trimester 2 kadar hemoglobin kurang dari 10,5gr/dl karena terjadinya hemodilusi. Upaya untuk menanggulangi anemia pada ibu hamil sebaiknya dilakukan pencegahan. Namun apabila dilakukan pencegahan, ibu hamil harus mempunyai pengetahuan bagaimana cara untuk mencegah terjadinya anemia. Pada zaman sekarang untuk mendapatkan informasi sangatlah mudah bisa melalui berbagai macam media, salah satunya yaitu media leaflet. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang pencegahan anemia melalui media leaflet di Wilayah Kerja Puskesmas Jatilawang. Metode penelitian yaitu Pre-Experiment dengan One- Group Prettest-Posttest Design. Subjek pada penelitian ini yaitu ibu hamil primigravida dengan jumlah sampel 98 ibu hamil. Data analisis menggunakan uji wilcoxcon. Hasil penelitian terdapat skor rata-rata sebelum dilakukan edukasi yaitu 15,96 dan skor ratarata setelah dilakukan edukasi yaitu 20,08, kemudian terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai p value = 0,0001 (< 0.05). Kesimpulannya yaitu terdapat perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang pencegahan anemia dengan media leaflet di Wilayah Kerja Puskesmas Jatilawang.