Ketahanan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19 Di Desa Gunungsari Kecamatan Karanggayam - Pratiwi, Meilia Anjar; Marsito, M; Ernawati, E (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pada 23 Mei tahun 2022 jumlah penduduk yang terkonfirmasi positif covid-19 mencapai 1,75 juta jiwa, dengan angka kematian mencapai 48 ribu jiwa. Akibat banyaknya kasus covid-19 membuat dampak besar, tidak hanya berdampak pada bidang kesehatan saja, tetapi juga berdampak pada berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, pendidikan, sosial, psikologis, bahkan di sektor pertanian. Dalam keadaan apapun seluruh anggota keluarga perlu menjaga ketangguhannya agar tetap harmonis, bahagia dan tentram. Tujuan penelitian untuk mengetahui Ketahanan Keluarga di masa Pandemi Covid - 19 di Desa Gunungsari, Kecamatan Karanggayam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuisioner indikator ketahanan keluarga. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 93 responden dengan teknik pengambilan adalah purposive sampling. Penelitian ini menunjukkanbahwa ketahanan keluarga di Desa Gunungsari, Karanggayam dari ketahanan legalitas dalam kategori tinggi sebesar 100%, ketahanan fisik dalam kategori rendah sebesar 98,25%, ketahanan ekonomi dalam kategori rendah sebesar 91.3%, ketahanan sosial psikologis dalam kategori rendah sebesar 96,8%, ketahanan sosial budaya dalam kategori tinggi sebesar 100%. Gambaran Ketahanan Keluarga dalam kategori sedang sebesar 94,5%. Ketahanan keluarga di Masa Pandemi di Desa Gunungsari, Kecamatan Karanggayam dalam kategori sedang sebesar 94,5%. Perlu dilakukan penelitian tentang ketahanan keluarga dengan aspek religiusitas.