Study Deskriptif Deteksi Dini Kaki Diabetisi di Puskesmas Kabupaten Pekalongan - Fajriyah, Nuniek Nizmah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pengelolaan kaki diabetes (KD) sudah dimulai saat seseorang dinyatakan atau didiagnosis diabetes melitus meski belum timbul luka, yang disebut dengan deteksi dini. Luka KD sebagai kelainan yang terjadi pada pasien diabetes karena adanya gangguan pembuluh darah kaki, gangguan persarafan, dan adanya infeksi akibat daya tahan tubuh yang menurun. Masalah tersebut dapat menimbulkan masalah kaki seperti kapalan (callus), kulit kaki retak (fissure) dan radang ibu jari kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteksi dini kaki diabetetisi non ulkus yang mengikuti program pengelolaan penyakit kronis (Pronalis) di Puskesmas Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Jumlah sampel 143 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden mengalami kulit kering bersisik, tumit pecah-pecah, bulu rambut kaki menipis dan terdapat kalus pada kaki responden. Hasil penelitian ini sebagai masukan tenaga kesehatan kususnya perawat dalam upaya deteksi dini dan pencegahan kaki diabetik.