Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kematian Bayi di Kabupaten Boyolali - Widayanti, Deny Ari; Wijayanti, Anisa Catur (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia tergolong masih tinggi sebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup apabila dibandingkan dengan negara berkembang lainnya. AKB di Provinsi Jawa Tengah sebesar 10 per 1.000 kelahiran hidup. Sedangkan AKB di Kabupaten Boyolali sebesar 8,64 per 1.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara BBLR, kelahiran prematur, komplikasi persalinan, kelainan kongenital, penolong persalinan dan tempat persalinan dengan kematian bayi di Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan kasus kontrol (case control). Populasi dalam penelitian adalah seluruh kematian bayi yang ada di Kabupaten Boyolali pada periode Januari 2016 sampai April 2017 yang berjumlah 155 kasus. Pemilihan sampel pada kelompok kasus sebanyak 75 orang dan kontrol sebanyak 75 orang dilakukan dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara BBLR (p-value=0,000; OR=85,522; 95% CI=18,635-365,438), kelahiran prematur (p-value=0,000; OR=4,250; 95% CI=2,148- 8,410), komplikasi persalinan (p-value=0,000; OR=5,901; 95% CI=2,484-14,018), kelainan kongenital (p-value=0,039; OR=8,836; 95% CI=1,077-72,514) dan tidak ada hubungan antara proses persalinan (p-value=0,153), penolong persalinan (p-value=1,000), tempat persalinan (p-value=1,000) dengan kematian bayi di Kabupaten Boyolali.