Pengaruh Perbedaan Jenis Media Tanam Hidroponik terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa) dan Kangkung (Ipomoea aquatic) - Efriyadi, Okta (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pakcoy (Brassica rapa) dan Kangkung (Ipomoea aquatic) Merupakan tanaman sayur yang bergizi tinggi. Teknologi hidroponik menjadi alternatif dalam budidaya dengan menggunakan media substrat selain tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi macam media terhadap pertumbuhan panjang tanaman pakcoy dan kangkung, jumlah daun dan berat tanaman pakcoy. Penelitian dilakukan di Green House gedung biologi Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dengan mengkomposisikan jenis media (sekam, kapas, dan rokwol) dengan 3 kali ulangan dilakukan selama enam minggu kemudian data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan media tanam dengan nutrisi yang sama menggunakan AB mix diperoleh hasil pertumbuhan terbaik pada media sekam bakar. Rata-rata panjang tanaman pakcoy 18,6 cm dan kangkung 40,1 cm, rata-rata jumlah daun tiap tanaman xpakcoy sebanyak 8 helai dan kangkung sebanyak 19 helai, bobot akhir tanaman pakcoy 53 gram dan kangkung 40,6 gram. Sedangkan hasil pertumbuhan terburuk pada media kapas dengan rata-rata panjang tanaman pakcoy 16,3 cm dan kangkung 30,9 cm, rata-rata jumlah daun tiap tanaman pakcoy sebanyak 5 helai dan kangkung sebanyak 12 helai, bobot akhir tanaman pakcoy 40 gram dan kangkung 30,5 gram. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan paling cepat serta paling baik pada tanaman pakcoy dan kangkung terdapat pada media tanam sekam bakar.