Ketepatan Pemilihan Obat Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Surakarta - Yulianti, Tri; Chiburdanidze, Ardian (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Ketika diagnosis hipertensi sudah ditegakkan, pengobatan antihipertensi jangka panjang diikuti dengan monitoring penggunaan obat merupakan hal yang penting dilakukan. Kesesuaian pemilihan obat dapat meningkatkan keberhasilan terapi hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ketepatan pemilihan obat antihipertensi pada pasien hipertensi di salah satu rumah sakit di Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, dengan rancangan cross sectional dan analisis dilakukan secara deskriptif. Dilakukan di poli rawat jalan salah satu rumah sakit pemerintah di Surakarta. Pasien hipertensi dengan atau tanpa penyakit penyerta yang mendapatkan pengobatan antihipertensi menjadi kriteria inklusi penelitian ini. Selama penelitian ini, terdapat 99 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Data didapatkan dari rekam medis pasien dan data ketika pasien kontrol rawat jalan. Dilakukan analisis ketepatan pemilihan obat meliputi kategori ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan pasien dan ketepatan dosis berdasarkan pedoman The 7th Report of The Joint National Committee on Prevention, Detection and Treatment of High Blood Pressure (JNC VII). Didapatkan hasil bahwa kebanyakan pasien dalam penelitan ini, berjenis kelamin perempuan (51%) dengan usia kisaran 45-60 tahun (46%). Sebanyak 36% memiliki penyakit penyerta yang dapat memperburuk penyakit kardiovaskuler, yaitu hiperlipidemia (42%) diikuti oleh diabetes mellitus (39%). Golongan obat antihipertensi tunggal yang paling banyak digunakan adalah golongan ACE-inhibitor (32%) sedangkan kombinasi antihipertensi terbesar adalah kombinasi ACE-inhibitor dan Calsium Channel Blocker (10%). Berdasarkan hasil evaluasi ketepatan didapatkan pasien dengan tepat indikasi 100%, tepat obat 97,97%, tepat pasien 97.97% dan tepat dosis adalah 63,63%.