Identifikasi Kandungan Deksametason dalam Jamu Gemuk Badan pada Merek Jamu Kianpi Pil dan Jamu Gemuk Gunasehat dengan Metode KLT - Permadi, Yulian Wahyu; Slamet, S; Safitri, Eka Dian (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Obat tradisional menurut keputusan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 7 tahun 2012 Tentang Registrasi Obat Tradisional dilarang mengandung bahan kimia obat (BKO) baik berupa hasil isolasi bahan alam atau senyawa sintetik berkhasiat obat. Pada penelitian ini telah dilakukan identifikasi deksametason pada jamu gemuk badan dengan merek Kianpi Pil dan Jamu gemuk Guna Sehat. Identifikasi dilakukan dengan uji pendahuluan berupa uji organoleptis dan uji mikroskopik kemudian dilakukan uji kromatografi lapis Tipis (KLT). Uji organoleptis ditujukan untuk melihat tampilan sediaan dan uji mikroskopik untuk melihat keaslian dari bahan simplisia serta kristal bahan kimia obat yang ditambahkan kedalamnya. Identifikasi menggunakan metode KLT guna untuk melihat masih atau tidaknya kandungan deksametason dalam jamu tersebut. Hasil uji organoleptis menyatakan pada umumnya sampel memiliki bentuk sediaan serbuk dengan warna, rasa dan bau yang bervariasi. Hasil uji mikroskopik menyatakan terdapat beberapa fragmen-fragmen khas dari setiap bahan yang terdapat dalam komposisi dan terdapat kristal BKO dari kedua sampel dan hasilnya selaras dengan hasil KLT. Pada KLT fase gerak yang digunakan berupa etil asetat : Toluen : Metanol (45:55:1). Hasil KLT terbentuk bercak noda pada kedua sampel yang sejajar dengan baku pembanding (deksametason). Bercak noda memberikan warna kuning jika dilihat secara visual dan warna ungu pada sinar UV 254 nm dan tidak berwarna pada sinar UV 366 nm dengan nilai Rf 0,25. Dari kedua sampel yang di uji disimpulkan bahwa positif mengandung bahan kimia obat berupa obat deksametason.